Чем пахнет путешествие по Турции

Дневник путешественницы.
Предыдущая часть “Из Ирана через Турцию на паром до Кипра” http://stihi.ru/2021/04/08/7995

25.10.2016. Путешествие по Ирану было такое классное, что я расслабилась. В результате, в турецком Мерсине меня сразу же надурили – сначала в билетной кассе вместо 60 лир сдали 50, потом за чашку кофе, чай и два крошечных кусочка пахлавы взяли 30 лир, хотя им красная цена была 15 и в конце-концов туалет, который всю дорогу стоил 1 лиру, (а мне вообще говорили, что платить не надо), стал стоить полторы.

Лафа закончилась. Мы проехали 800 км за 50 лир, а теперь 100 км за 20. А почему? Потому что это курортное место! В нетуристической части Турции такого не было, а теперь надо ухо держать востро – всегда заранее спрашивать цену и отчаянно торговаться, иначе я – лох. Отдыхающие всегда видят такую Турцию и думают, что турки ужасные обманщики, которые только и ждут момента, чтобы нас ободрать.

Приехали в Ташуджу. На часах 10.30. Супруг уверен, что паром на Кипр уходит через полчаса и надо спешить – от остановки автобуса бежит к морю и гонит меня. Несёмся как сумасшедшие, спрашиваем прохожих, где причал, нам отвечают, что сегодня парома не будет. Как не будет? Говорят: завтра в 11.00, он ходит через день. Не может такого быть! Мы что зря сюда ехали всю ночь и стоим тут в мыле, как кони?

Пытаем какого-то служащего, он отвечает, что паром будет в 6 вечера. Что за ерунда? Останавливаем женщину – она говорит, что паром отправляется сегодня ночью. Как всё это понять? Что происходит в этом дурацком Ташуджу? Кто-нибудь вообще тут что-то знает?

Ищем открытый офис, но всё закрыто. Я так устала, что не в силах больше бегать. Уговариваю мужа взять номер в отеле и отдохнуть, но он непреклонен. Он устал, не знает что делать, и в такие моменты всегда говорит, что я “включила дуру” и т.д. Но я хочу помыться, переодеться, полежать на кроватке, пусть даже несколько часов, если паром будет в 18.00. Время же ещё есть! Неужели мы должны ждать его на улице?

Кое-как уговариваю его пойти в ближайший мотель, торгуюсь с администратором, чтобы заплатить меньше, чем за сутки, потому что ночевать мы не будем. Загружаемся. Приняли душ, оставили вещи и снова пошли на причал. Теперь билетная касса открыта, но кассир совершает молитву: прямо в офисе, постелил коврик, встал в уголок на колени, молится. Ждём. Он заканчивает, подходит к нам и говорит, что у него не работает интернет. Приходите позже.

Решили пообедать и погулять по городу. На набережной множество кафешек в стиле курортного города, где на открытом гриле готовят овощи, мясо, рыбу. Боже, что выбрать, глаза разбегаются! Возьмем сейчас суп и мясо, а рыбу потом на ужин. К заказанным блюдам нам приносят салаты и обалденно ароматный хлеб. Мы этого не заказывали, но до чего же всё вкусно! Ох, Турцию можно любить уже хотя бы за еду!

Пошли выгуливаться, чтобы не завязался жирок, но какое там! Как не взять кофе по-турецки, его же здесь варят в турке, а не наливают из автомата! А пахлава и мороженое! – и всё это за 3 лиры.

Возвращаемся в кассу – интернет уже работает, но у нас нет с собой паспортов – надо за ними идти. Опять бежим в отель и обратно – 190 лир за двоих и билеты до Гирне (Киринии) куплены. Ура! Нам сказали, что паром будет примерно в полночь. Теперь можно поспать. Вырубаемся на пару часов, а после идём на море. Как тут здорово! Муж плавает. Супер!

Потом берём велики на прокат по 8 лир и объезжаем все окрестности. Кругом валяются поспевшие гранаты, лимоны, мандарины, их никто не подбирает. Вот это да! Но мы тоже не подбираем – иранскую хурму доели вчера, дыню – сегодня, а гранаты у нас ещё в рюкзаке.

Вечером идём в другой ресторан, будем есть рыбу. Заказали дораду, а ещё салат, два кофе, два чая, две бутылки воды и кебаб, чтобы взять в дорогу. Нам снова несут несколько “незаказанных” закусок и, в качестве комплимента, мандарины и лимоны – их же тут завались. Думаем, что сдерут кучу денег, но ничего подобного – за весь ужин заплатили 47 лир.

Прощаемся с морем и ждём на улице посадки на паром. Нам говорят, что на автобусе всех отвезут на дальний грузовой причал. Неподалёку сидит парень, лет тридцати пяти, по внешнему виду похож на “эскимоса”, так муж называет сыроедов – он говорит, что слово “эскимос” пришло из языка оджибве и означает «тот, кто ест сырую рыбу». И хотя сырую рыбу сыроеды не едят, супруг считает их “ударенными” в новую религию.

Мы знаем одного такого “эскимоса”, он останавливался у нас на несколько дней – говорил, что ничего не ест из того, что едим мы, покупал себе морковку, редьку, лук, чеснок – вся квартира провоняла его запахами, а потом купил курицу с голодухи, сварил и целиком слопал.

Ну, в общем, такой бледный, худой, бородатый турист сидит рядом, что-то ищет в интернете. Муж решил с ним поговорить, узнать, откуда он и что тут делает. Оказывается, парень с Украины, зовут его Александр, живёт в палатке, путешествует в зимнее время по тёплым странам на велосипеде с моторчиком, а на лето возвращается к маме.

Говорит, что хотел бы и дальше путешествовать, но его не пускают в самолёт с таким велосипедом, поэтому он дожидается парома. Муж спрашивает, где он работает, парень отвечает, что трудится на себя в сфере информатики. Рассказывает, как его дважды чуть не убили в Украине, и он пытался подать в суд на насильников из числа военных, но власть на их стороне, поэтому возвращаться на родину он не хочет.

Спустя время садимся в автобус, который везёт нас к парому, а Александр едет рядом на своём велосипеде, я смотрю на него из окна. На пароме теряем его из виду, так как спешим занять хорошие места. Повезло! Удалось расположиться на двух диванчиках и я уже предвкушаю замечательную поездку – мне всё тут нравится, ехать ночь – выспимся!

И вдруг, откуда ни возьмись, рядом укладываются два мужика. Ну, ладно, не беда, они же тоже хотят спать. Но от них воняет, как от бомжей! Один из них снял ботинки и задрых! Запах – аж глаза режет! Тут нет турецких автобусников, которые запрещали снимать обувь! Муж освежает воздух своей туалетной водой, однако аромата хватает на несколько минут.

Трудно представить, что это значит для меня – я же страшная нюхачка, в детстве даже мечтала стать дегустатором духов. Чёрт, в эту ночь мне не уснуть! Достаю из рюкзака чистые носки мужа и хожу кругами возле мужика. Как его заставить их надеть? Он храпит. В конце-концов, беру пакет и ставлю туда его боты. Теперь лучше. Может усну.

Продолжение: “Чем турецкий парень покорил моё сердце” http://stihi.ru/2021/04/14/6698

Если интересно, то читайте рассказ с начала. “Иразы, референс-номер и джетлаг” http://stihi.ru/2017/02/16/587

Рассказ с фотографиями по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/04/12/6526


Рецензии
какие вы смелые все-таки!

Ксения Григорович   18.04.2021 20:01     Заявить о нарушении
Рада, что всё прочла и отозвалась! Спасибочки!

Оксана Задумина   19.04.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.