Первому полёту человека в космос

Двенадцатый апреля - он действительно
День эпохальный, богом нам подаренный!
Спасли от вертухаев Сергея Королёва,
Он вырвался из магаданской каторги,
Где зеки выгрызали с золотом руду,
Кайлами, и на тачках вывозили,
И гибли от болезней и от холода,
От непосильного труда,от пыток лагерных!

Он гением своим  сплотил единоверцев,
Создали русскую ракету, запустили птицу,
Она сломила гравитацию и прорвалась
В открытый космос!

А позже с космодрома Байконур,
Где Казахстана степи, Сыр-Дарья,
Корабль "Восток" ракетный
Со старта оторвался
В нём летчик-старший лейтенант Гагарин Юрий был,
Он первый вырвался в открытый космос,
Вокруг земного шара пролетел,
Приветы посылал всем людям,
Мира всем желал!
Он стал героем самой высшей пробы!

На парашюте приземлился словно бы пришелец!
Колумбом новым , нет,ангелом,
Нам богом посланным,
Чтобы простых людей Земли
Возрадовать, возликовать своей улыбкой!
Был день 12-ый апреля, 1961 год!

Он принят был землянами, как бог,
Слетевший к нам на землю,
Мир возвестивший, счастье всех людей!

И вслед за ним прорвалась в космос на ракетах
Целая плеяда русских лётчиков,
И космонавтами их стали называть,
И все питомцы дерзостного Сергея Королёва!

Пройдёт с десяток лет,
И первый человек опустится на Марс
И ступит на землю красную,
На пыль и камни Марса!

Но первый вылет человека в космос
Вошёл в историю,
И в памяти людской останется в веках!

       12 апреля 2021 года


Рецензии