Счастливая случайность

       ( Басня)

Как-то двум подружкам,курицам - несушкам,
По утру пришедшим на широкий двор,
Как бы между делом,лапками умело
Мусор разгребавшим,выпал разговор.

Первая, рябая,чуточку слепая,
Разгребая кучу денюжку нашла.
Говорит подружке,следущей несушке,
Что виляя задом ей навстречу шла.

 - Посмотри - ка,Зоя,что это такое,
Так блеснуло ярко в утренней Заре?
 - Экая ты, Настя,это твоё Счастье!
Деньги липнут к лапам прямо во дворе!

Хошь, тебе откроюсь,я вот сколь не роюсь,
Мне Фортуна дулю кажет всякий раз.
Я уже и злилась,и в соломе рылась,
И в навозе тоже был мой зоркий глаз.

Как на зло, за лето,ни одной монеты!
Как я не старалась,веришь, не нашла!
Скоро старой стану,как цветок завяну,
Тут бы она, кстати,очень подошла.

Дурой была муха,та, что Цокотуха,
Я бы поступила с денежкой не так.
Мне б до самой Ренты* капали проценты,
Я б не собирала за столом бродяг.

Вам же, как несушке и своей подружке,
Дам совет практичный,верный на мой взгляд.
От козы слыхала,ей свинья сказала,
Будто вы хотите завести цыплят.

Денежку возьмите,да в наш Банк снесите,
Пусть на вашу книжку копится процент.
А, как ваши крошки, встанут все на ножки,
Вот тогда, поверьте,ваш придёт момент.

Ваше нетерпенье начать обученье,
Примет Двор наш птичий просто на "Ура".
Вы монетой звонкой, с каждого цыплёнка,
Наш бюджет спасёте,так, как в нём дыра.

Вы, Петра спросите,он большой любитель,
На вопросы граждан умно отвечать.
Он вам всё расскажет и сам Банк покажет,
В Банке этом служат, дочь его и зять.

И пошла подружка,курица - несушка
К Петуху, что тут же по двору гулял.
Рассказала Настя, как пришло к ней Счастье,
Что она умножить хочет капитал.

Тут, конечно, Петя,- не читайте детям,-
Распустил, вдруг, шпоры,крылья разметал,
Приступил к несушке,клюнул ей в макушку,
Ухватил за гребень и... согласье дал.

Вскоре, в самом деле,через три недели,
Птичий Двор широкий посетил отряд
Жёлтеньких комочков,с ними мама- квочка,
Шустрых, вездесущих, маленьких цыплят.

Тут же казначейство, поддержать семейство
Враз распорядилось,деньги в банке есть.
Помощь состоялась, всем, как полагалось,
Каждому цыплёнку - по деньгам и Честь.


     Мораль: Не прячьте деньги под подушку,
                Пример вам с курицы-несушки.


        *Rente- пенсия(нем).


Рецензии