Какой полёт!

Вот так, взмывая быстро над скалой,
Ни раз, ни два бросает вдруг орлица
Вниз веточку, и выбирает птица
Так спутника: а выбор непростой.
Благоразумна чуткая природа:
Всё сделано для продолженья рода.

Помощник нужен - нужен верный друг,
Когда всё вместе: радость и забота.
Вот первенец крикливый, желторотый,
И за него естественный испуг.
Потом всех надо ставить на крыло,
С товарищем бы только повезло.

Тогда дела все делят пополам.
Мать вдохновляет жёсткий кров покинуть.
Отростки-крылья в воздухе раскинув,
Малыш спешит навстречу небесам,
Но падает стремглав отвесно вниз.
Хребет ущелья остр и каменист...

Всё: кажется безвременный конец,
Нескладное сейчас расплющит тельце,
Так бьётся под покровом перьев сердце.
Но хорошо, что есть такой отец:
Поймав на спину, вновь несёт к гнезду,
И снова покоряют высоту.

Опять попытка - затяжной прыжок,
Сутулится чудовищным оскалом
Земля, и монолитны скалы...
Но вот пьянящий воздуха поток
Вдруг приподнял, рванув куда-то ввысь.
Над облаками птицы понеслись.

Какой полёт! А как широк простор!
Там звёзды утопают в небосводе,
Там солнце на рассвете тихо всходит,
Прищурясь, ослепляя из-за гор.
Из поднебесья тени нам видны:
Парят над миром гордые орлы!


Рецензии