Баллада об Имени

Потеря памяти - не лучшая знакомая,
Да ещё от дома вдалеке.
Слепнет всякий ею под руку ведомый.
Я расскажу, друзья, о земляке.

Он попал однажды в переделку
В тёмном переулке, вот беда.
Свела судьба безжалостная стрелки,
Не помнил брёл откуда и куда.

И более того, не помнил имени.
Били насмерть, всё по голове.
Твердил лишь только: «Господи, прими меня,
Коль я не знаю - кто я, что и где».

На счастье подобрала его скорая
На Московской шумной мостовой.
Ничком лежал. Не пьян, нет спора,
Но вот не знал кто он такой.

Так оказался на больничной койке
Земляк мой. Ох, плохи дела.
А дома, в Идрице слёз столько.
Не пишет, не звонит, беда.

Беда для всех, ох, эти девяностые.
Он уезжал, чтоб прокормить семью.
Работы нет в посёлке. Всё непросто.
Пришлось искать её в чужом краю.

Пропал он без вести. Вот незадача.
В посёлке помнят -  так бывало на войне.
Он в мирный день поехал за удачей
В Москву и был уверен в ней вполне.

Там заработал, пусть и скромный,
На хлеб и соль всего лишь капитал.
Как дорог он, об этом помнил,
Трудом нелёгким добывал.

Но вот попался отморозкам
В недобрый час он на глаза.
Убить беднягу? Нет вопросов.
Ах, амнезия, слёзы не роса.

Пропали деньги, документы,
Всё подчистую , даже старый телефон.
Всего страшнее - память. Стёрли киноленту.
Её, святую, прижалеть не может он.

Как сообщить семье о бедолаге?
Не ведали ни врач, и ни сестра.
И бесполезны имена все на бумаге.
В нём своего не узнаёт. Сегодня ровным счётом как вчера.

«Такое на войне случается...»,-
Обречённо молвила сестра.
В обыденность больничную врывается
Всё ж вероломный ветер иногда.

И с ним «Война» услышав слово,
У амнезии вышел срок.
Он вспомнил, вспомнил Имя снова,
Но не своё, в то что смог.

Он прошептал победно: «ИДРИЦА!
Сестра, оттуда родом я.
С названьем этим флагу взмыться
Дано повсюду и всегда!

Я там, сестра, поверь, родился...»
Твердил, вступая с амнезией в спор.
Кто нашу Идрицу не знает, легендарной не гордился?
Она забвенью ,что недугу приговор.


Рецензии