Вопреки урокам истории

Знать историю – полезно,
Ну, хотя бы, для того,
Чтоб с соседями любезно
Жили все до одного.
Каждый должен с парты школьной
Знать: что было, а что – нет,
Чтобы не было так больно,
От истоптанных штиблет.
Быть во всех вопросах асом,
Чтобы мирно есть и пить
И на те же грабли, часом,
Как-нибудь не наступить.
Но не всем такое нужно,
Каждый – Цезарь или Брут!
И, с понятной целью, дружно
О себе, конечно, врут.
Но история не любит
Тех, кто жаждет всё ломать,
Так с размаху «приголубит»,
Что забудешь даже мать.
Вот, к примеру, Украина,
Я её всегда любил,
Но пришёл во власть мужчина,
Полушут, полудебил,
Позабыл про день вчерашний,
Все друзья теперь – враги,
Водит с недругами шашни,
Видно, встал не с той ноги.
Это глупо и нелепо,
Мягко скажем, моветон.
Вспомните, ведь был Мазепа,
И чего добился он?
Славы? – Нет! Смертей? – Бесспорно!
Доблести в чужих краях? –
Нет, закончил жизнь позорно
У султана в холуях.
Так весь Мир когда-то вымер,
Когда принялся юлить.
Вот, задумайтесь, Владимир:
Ну, зачем вам сук пилить,
На котором ваше тело,
На кого потом пенять?
Знать историю – полдела,
Нужно в жизни применять!


Рецензии