Стих по роману Достоевского Бесы

В последний раз, последний раз,
И ещё жив, и ещё дышишь,
Но свет в очах в момент угас,
Все чувства серые, как мыши.

Быть может сон, всё это сон?
Или дня судного предвестник?
Вновь страстью грешник опален
Иссушен жаждой кровной мести.

Ну как же так, зачем же так,
Ведь вроде счастливы и сыты...
А в голове каков бардак!
Все воедино смыслы слиты.

Это не то, это не то...
Но всё же к этому стремились!
Сменили, только лишь пальто,
Даже от крови не отмылись.

Ещё бы час, хотя бы час,
Но негде взять, в кармане дело...
Невинных нужно растерзать,
Только красиво и умело.

Ещё глоток, один глоток,
Наверное, сразу легче станет,
Будь проклят, глупенький листок,
И, вряд ли, больше кто помянет.

Да, уговор есть уговор...
В безумстве праведного дела,
Будь револьвер, а будь топор,
Бери его за ручку смело!

Вновь Петербург, ах Петербург,
Прекрасно, общество порока,
Шпионы раскают вокруг,
Реальность дьявольски жестока.

P. S.
Как сложно правду отличить,
В моменты бурного веселья,
Бездарных слов скупая дичь
Ведёт к моральному похмелью.

Да, не спеши любить хромую,
Далеко не убежит,
Ты же помнишь ту, другую,
Что тобою дорожит!?

Что, дружок, опять не весел,
Или снова все на бал?
Может, вспомнил в каком месте
Честь и совесть продавал?


Рецензии