Ответ напрашивается сам собой

               Впервые выражение "Каждый народ имеет то правительство,
               которое он заслуживает" написал в 1811 году Жозеф де Местр
               в своем письме, где он сообщал о новых законах, изданных Александром I.

О, власть – наркотик, хуже нет заразы!
Кто раз попробовал – в силки её попал!
Никто не вырвался из этих пут ни разу,
Кто одурманен властью – тот, считай, пропал.

Вцепился в трон, гляди, двумя руками –
Дрожащими – не вырвать нипочём,
Распоряжается прислугой и деньгами,
Себя считая тёртым калачом.

Чтоб самому оставить эту должность
И передать её?! Скажи ещё – данайцам!...
Для властолюбца – сущая оплошность,
Прям как себе махнуть серпом по яйцам.

Страсть управлять повелевает боссом.
Кто он без власти? Скромный гражданин?
(Уже не мельтешащий по Давосам,
Всевластный, величавый господин).

Напиться невозможно властью – точно!
А уж делиться ею – небывалый бред!
Берётся власть пожизненно порочно
Одним единственным и смены ему нет!

Пока не вынесут, увы, вперёд ногами,
Терпеть приходится любую часто власть.
А почему? Голосовали люди сами -
За тех, пришёл кто воровать и красть.

И платим мы за чьи-то обещанья
И мИримся с обманом много лет.
Всё реже выборы, и ноль уже вниманья
И просто до народа дела нет.

                12 апреля 2021 года


Рецензии
Даже в Библии говорил Бог израилю - не ищите себе царя! Но люди захотели царя своего, и вот до сих пор существуют по цепочке цари......Очень правильно Вы описали. Красиво.

Алла Мурина   15.04.2021 09:59     Заявить о нарушении
Единоначалие хорошо только в армии, да и то при наличии комиссара, не позволяющего злоупотреблять властью.
Спасибо, Алла, за приведённые верные слова пророчества. Дай, бог, нам всем избавления от лукавого.

Сергей Малахитов   15.04.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.