Правобережье Правый берег Невы

1
И города рождаются, как люди:
Они произрастают из мечты.
Недолог этот путь, но многотруден,
Раздумий полон и житейской суеты.
2
Так появился наш прекрасный город,
Ключом для Балтики, стеною на Восток.
Уж триста лет в железо взятый ворог
Пробить в нём брешь и малую не мог!
3
Петровых чаяний и мыслей мы - потомки,
Столицы званье, как святыню, бережём!
И колокольни лаврской голос звонкий
Не устаёт напоминать о том!
4
А начинался Петербург с окрайны,
Где правый берег  постовым стоял,
На нём живущим Анхен, Аннам, Айнам
Надежду, кров и хлеб ржаной  давал.
5
Отсюда через Ладогу дороги
На Север, на  Восток открыли путь
Через болота, хляби и пороги,
Дав шанс России паруса надуть.
6
Петром закладывался правый берег,
Где шведы укрепляли свой редут,
В морскую мощь России свято веря,
Когда в Неву суда наши войдут.
7
И здесь Царь Пётр поставил точку
Победой в Северной войне,
Чтоб Русь ногою встала прочно
На этой, нужной нам, земле.
9
Не осквернённый вражеской ногою,
Не сдавший пяди  дедовской земли,
Живёт ведомый царственной рукою
Наш город, что Героем  нарекли.
8
А  дух свершений нами не потерян:
Правобережье строится, растёт,
И Оккервиль в разросшейся сирени
Три сотни лет с утятами течёт.
9
Проспект Российский ещё очень молод,
Но жизненной артерией он стал:
Дворец Ледовый и Хоккейный город
С культурною столицею  связал.
10
Идём по магистрали, что Россию,
Казалось, всю хотела охватить,
Она над перелеском воспарила,
Дав поездам невиданную прыть.
11
Проспект Большевиков от перекрёстка
На север устремляет свой разбег.
А от него, как крепкие отростки,
Тех имена, кто славил прошлый век.
12
Не зря же наш район Правобережный
Защитник, крутой нравом, весельчак,
Сейчас рядится в новые одежды,
И крепко держит наш российский флаг!


Рецензии