Мессир часть 834

Мессир   часть 834

Мы воспринимаем необычное ускорение технического прогресса, произошедшее в последние два века, как данность. Но в чем причины его? Человек что, приобрел дополнительные извилины, больший объем мозга? Ничего подобного. Чем тогда объясняется научно-технический прогресс? Закономерностями исторического развития? Но времени взлета науки и научно-технической революции предшествовало "темное средневековье", сменившие научный расцвет античности и загнавшее науку в подполье.

Прошли тысячи лет, и вдруг неожиданно, сам по себе человек стал умнее и занялся изучением мира. А до этого был тупым и не способным ни на какое научное познание?

Может быть, мы в своем цивилизованном самолюбовании не замечаем, стараемся не замечать усилий тех, кто способствуют нашему просвещению? Нам удобно теперь, вслед за церковными историками, считать масонов-просветителей отпетыми мошенниками и дьяволопоклонниками. Удобно считать, что мы сами преодолели тьму инквизиции на одном только воодушевляющем примере Дожрдано Бруно.

Может быть, в том же самолюбовании мы не замечаем тех, кто старательно содействовали нашему преждевременному самоубийственному вооружению всевозможными изощренными техническими средствами. Нам хочется думать, что мы сами, без намеков извне, создали то летающее и плавающее оружие, которым отстреливаем сами себя в своих войнах.

Мы не замечаем и тех, и других усилий, противоположных воздействий, которые прикладывают к нам, как к обществу со стороны. Но ведь они, эти усилия, были. Их можно увидеть при внимательном и непредвзятом рассмотрении событий прошлого.

В книге известного исследователя магии психолога Фрезера "Золотая ветвь" есть интересный пример подражательной магии, склонность к которой коренится в самых потаенных глубинах человеческого подсознания. Аборигены тихоокеанских островов для того, чтобы вернуть то время, когда американские военные самолеты базировались рядом с их деревнями, строили подобие посадочных полос и сооружения, напоминающие элементы аэродрома. Они считали, что через такое воссоздание, подражание смогут вернуть летающие корабли "богов", появлявшихся с неба, а с ними и те чудесные предметы цивилизации, которые привозили американские военные.

Это может казаться примитивным предрассудком, но именно таким путем действовали американские ученые, исследовавшие останки корабля пришельцев, разбившегося под Розуэллом. Только им помогало в такой "подражательной магии" научное знание.

В конце XIX - начале XX века происходила та же "подражательная магия". После наблюдения в небе многих и многих призрачных, поддельных дирижаблей и самолетов обществом овладели мечты о полетах, и научное знание помогало инженерам, изобретателям воплощать эти мечты в жизнь. Когда над головой уже кто-то летает, нет надобности доказывать самому себе и другим, что это возможно, остается только изобретать, строить и учиться летать.

Но человек научился летать тогда, когда еще не отучился решать свои проблемы с помощью убийства и войны. В этом была трагедия технического прогресса. И в истории остался отчетливый след трудов неких существ, которые позаботились о преждевременном его ускорении. Они же позаботились о том, чтобы направить техническое развитие в колею военных технологий, и они же позаботились о том, чтобы столкнуть лбами народы в самых жутких войнах за самые дикие идеи.

"...Эти духи проводят свое время в обманывании и надувательстве смертных, создавая вокруг них иллюзии и чудеса"

"Для них детская игра - возбудить в нас низкие страсти, сообщить обществам и нациям возмущающие учения, приводящие к войнам, мятежам и другим общественным бедствиям..."

"...и после этого они скажут, что "все это дело рук богов"

Сейчас, однако, они говорят нам, что все это дело рук инопланетян. Поскольку в богов мы уже не верим - это старомодно, - а верим в космических братьев по разуму. И что самое печальное, когда перед нами раскрывается лживость этих актеров, мы начинаем думать, что нас обманывают все вместе - и боги, и инопланетяне, и нам хочется отправить и тех, и других к черту.

Может быть, одно из таких существ, о которых писал древнегреческий философ Порфирий, встретил рабочий Николай В. из города Фрунзе, когда совершал свою обычную тренировочную пробежку. Существо было самого привычного человеческого вида, только странно одето и обладало способностью становиться невидимым.

Дорога шла по пустынной местности, за Николаем увязалась его собака, дрессированная овчарка. В какой-то момент он непроизвольно оглянулся и заметил, что рядом с тем местом, где только что пробегал, стоит человек. Его там до этого не было, да и неоткуда ему было взяться. Собака, увидев незнакомца, сразу оскалилась, зарычала, как на смертельного врага, и помчалась в его сторону. Николай, опасаясь за него, пытался остановить ее командами, но она не реагировала, тогда бросился за ней. Но собака не успела добежать до незнакомца, он зашел за дерево и... исчез. Оба, хозяин и собака, удивленно покрутились вокруг дерева и побежали дальше. Не успели пробежать и трех минут, как того же странного человека увидели впереди. Он стоял в густой пшенице, метрах в десяти от дороги. Что было необычным, колосья пшеницы веером отклонились от него, как от чего-то чужеродного. Теперь собака кидалась на незнакомца еще яростнее, но была на поводке. Николай, подойдя ближе, смог разглядеть его внимательнее: человек был невысокого роста, в плотно облегающем костюме, напоминающем водолазный, с карманом на груди. Минуты две они смотрели друг на друга, а потом все кончилось таким же исчезновением, как и в первый раз. Как будто этот "водолаз" провалился сквозь землю. На Николая тогда напал дикий страх, и он сломя голову побежал с этого места.

Жительницу одного из микрорайонов Москвы у метро "Молодежная" существо из другого мира застало в ее квартире.

Н., по профессии переводчица с английского, около полуночи уже собиралась ложиться спать. Вдруг две ее болонки занервничали, заскулили и в страхе стали жаться к ногам хозяйки. Через некоторое время в окне показалась темная фигура незнакомца, и Н. услышала, не ушами, а как бы затылком, четкую, громкую фразу, произнесенную трижды: "Нужно мне твое сознание". Голос был мужской, спокойный, но как у робота, и интонация походила на английскую, придавая предложению вопросительный оттенок. Затем женщина ощутила резкую боль в затылке и в висках и потеряла сознание.

Утром она не пришла на работу, домашний телефон не отвечал. Обеспокоенные коллеги поехали к ней, вызвали милицию и скорую помощь. В присутствии понятых была вскрыта дверь. Н. лежала без чувств. Когда врачи вернули ее к жизни, она не в силах была пошевелиться. Ощущение было такое, как будто из нее выпили всю энергию.

Контакт с "инопланетянками" пожилого рабочего Н. Н. Ф., жителя Киргизии, закончился настоящим сражением с ними, как в фильме "Звездные войны". Ему в этом происшествии открылись такие явления, о которых он никогда не подозревал.

Он возвращался домой и впереди метрах в тридцати на пустынной улице увидел двух неожиданно появившихся молодых женщин. Внимание в первую очередь привлекали их костюмы - плотно облегающие тело комбинезоны, излучающие пульсирующий свет. Ф. всегда настороженно относился к историям про инопланетян и про всякие потусторонние чудеса. Все это он считал чепухой. А сейчас тем более ему было не до экзотических приключений. Да и возраст уже не тот, чтобы располагать к романтическим фантазиям. Девушки решительно шли навстречу, и ему хотелось обойти их стороной. Вопрос, с которого они начали "контакт", не предвещал в такой ситуации ничего хорошего: "Скажите, пожалуйста, который час?"

- Половина первого, - ответил он, все еще пытаясь уйти.

- Пойдемте с нами.

- Куда?

- На другую планету...

- Вы инопланетяне?

- Да.

- Но почему именно я?

Лица девушек имели правильные черты, но были какими-то незапоминающимися. Широкие брови, длинные волосы - все вроде бы вполне обычное, но что-то в них производило отталкивающее впечатление. Какая-то неестественность.


Рецензии