Мартовские иды

                Сергею

Пируй со мной! Быть может, этот раз
окажется последним. Слишком долго
немилости судьбы минуют нас.
В мольбах и заклинаньях мало толку,
но я молюсь, молюсь за каждый час,

за каждый час, объятьем освящённый,
за каждый час с тобой, мой царь и друг,
на ненависть и славу обречённый.
Ты видишь, Юлий, все опасней круг
глупцов, твоим величьем возмущённых.

Гордыню обуздав, остерегись!
Но, не твоей ли мудростью царица,
советовать я смею? Из реки
счастливых слёз - век пить и не напиться,
лишь жажда на устах - вот наша жизнь.

Благословим же праздное вино!
Остудит страсти в нас прохлада Стикса
когда-нибудь. Когда - не всё ль равно?
Что вечность? - темнота в утробе сфинкса.
А будущего знать нам не дано.

Пируй со мной, как будто в первый раз.
Оставим Рим, погрязший в кривотолках,
на эту ночь, в которой двое нас.
И небеса, и всё вокруг замолкло.
Грядёт гроза. Недолог этот час.


Рецензии
Оченб образно. Умно.

Лариса Михнович   12.04.2021 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо.

Элла Крылова   12.04.2021 13:22   Заявить о нарушении