Размышления в Крещенскую ночь...

                Склоняся к юному Христу
                Его Мария осенила;
                Любовь небесная затмила
                Ее земную красоту.

                А Он, в прозрении глубоком,
                Уже вступая с миром в бой,
                Глядит вперед - и ясным оком
                Голгофу видит пред собой.
               
                Толстой А.К. 1858

Крещенье, ночь...
Луна с улыбкой нежною
в окно заглядывает
Тихо...Немного грустно,
как подумаешь:
века, века прошли
С Рожденья и Крещенья Твоего,
как миг един.

И так далёк Ты!
Нет, близок, близок!
С любовью светлой
мудрого Отца
взираешь Ты
и видишь сердце каждого
и путь указываешь...
Крещенье, ночь...


Иллюстрация - фото с иконы, написанной известным в прошлом веке проповедником архимандритом Таврионом Батозским.
Стихи навеяны именно этим изображением Христа, а также словами эпиграфа (Мадонна Рафаэля).


Рецензии
Написано вами познавательно и интересно.

Сергей Лутков   30.01.2024 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.