Две жизни

       Был такой этап в моей жизни, когда выписываемые нашей семьей газеты
     и журналы не помещались в почтовый ящик !
   Тогда почтальонша, кляня на чем свет стоит, нашу " грамотность ", ставила
  свою сумку на пол в подъезде и поднималась еще на один этаж до нашей квартиры.
    На ее брезгливый звонок мы мчались наперегонки, вкушая свидание с любимой
  периодикой и нелюбимой почтальоншей.
  Раз она не сумела все запихать в ящик, значит пришли журналы !
  Журналы, в отличии от газет, мы любили. Газеты выписывали, потому что
  " так делали все ", а журналы - по интересам.
   Родители читали " Науку и жизнь " и " Работница ", я - " Радио " и " Крылья
  Родины ", пропихнутые мне в качестве нагрузки за еженедельник " Футбол ".
  Почему-то одного " Советского спорта " мне не хватало, и увлекаясь футболом
  на уровне высококлассного дилетанта, я жаждал подробностей.
   Да и фотографии в еженедельнике были цветные, что выгодно отличало его от
  простой газеты.
       Старшая сестра выписывала " Здоровье " и " Огонек ".
  Все вместе на один интерес  мы еще читали " Крокодил ", ревностно следя,
  чья сегодня до него очередь.
  Газетами мы обкладывались, как правило, за ужином, закрываясь друг от друга
  передовыми полосами.
   А в выходные еще и обед проходил под мое чавканье и шорох бумаги.
  Журналы шли на десерт, вечером.
  Это было давно, в другой жизни.
       Уже нет родителей и сестры, и почтовые ящики пустуют на первом этаже.
  Мы не знаем свою почтальоншу в лицо, и во всем подъезде никто ничего
  не выписывает.
   Приходящие на выходные дети и внуки, поздоровавшись, сразу утыкаются
  в свои смартфоны.
  Беззаботно играют в " Шарики ", озабоченно читают новости, переписываются
  с друзьями и без устали обмениваются видеороликами, предлагая посмотреть
  одно и то же по несколько раз сразу всем.
   Любители даже смотрят кино !
    Чтобы не мешать окружающим ( я подозреваю - чтобы им не мешали окружающие ),
  все в наушниках, причем безпроводных, чтобы при команде " Обедать ! "
  не запутаться в проводах.
   Смартфон перед тарелкой расположить удобнее, чем газету !
   И руки свободные.
  Обеды растягиваются во времени и скоро плавно срастутся с ужином...
    А общение ?!
   А общение такое же, как и прежде, семейно-дружное !


       *****


Рецензии