12 апреля. Воспоминания из детства

    (Личное)

Внучок мне сказал, что им дали задание
Выучить стих про Гагарина.
На меня вдруг нахлынули воспоминания
Из далёкого детства раннего:

Когда слетал в космос Юрий Гагарин,
Мне было всего пять лет.
Помню, маме понравился этот парень,
Смотревший с журналов, газет.

Мы вырезали его портреты,
Висели они на стене.
Он улыбкой своей, словно слал приветы
Родителям, сёстрам и мне.

Мальчишки мечтали быть космонавтами,
Хотели строить ракеты.
Они конструИровали их из вАтмана
И пели про "карты в планшетах".

Я знала пЕрвых всех космонавтов,
 Их фамилии и имена.
А слово "поехали", как отсчёт от старта,
Запомнила вся страна.

...12 апреля - и мамина дата:
В этот день у неё день рождения.
Полёт первого в мире кос-мо-навта,
Был, как сон, как наваждение.

Мне событие это судьбою подарено
Увидеть при жизни. И что же?
Помню. мама сказала, что улыбка Гагарина,
На улыбку папы похожа.

   08.04.19г.

 *Моя мама, действительно, родилась 12 апреля,
а улыбка папы, действительно, была похожа на гагаринскую.


Рецензии