Ярмарка

Послушай, послушай, с далекой земли,
Сегодня к нам в гавань пришли корабли.
Они привезли необычный товар,
Они торопились урвать свой навар.
Они зазывали народ и купцов,
Солидных господ и прыщавых юнцов.
Они расстилали пред ними ковры,
Они зазывали нас всех на пиры,
Сулили удачу, дарили дары,
Детишкам кидали цветные шары.
И я был в толпе той, и я был прельщен,
Всеобщей наживой я был обольщен.
Поднявшись на борт я был просто сражён,
Соблазнами чудными был окружён.
Там были прилавки товаров полны,
Там нас уверяли, что они нам нужны.
Без них, говорили, вам жизнь не мила,
Без них не пойдут в гору ваши дела.
Скорей налетайте, хватайте товар,
Пока не закончился общий угар.
И люди, поддавшись соблазну игры
Вовсю раскупали чудные дары.
Я тоже послушно открыл кошелёк,
И сладкий товар в мою торбу потек. 
Добравшись до дому в тот день я опять
Горел предвкушением товар перебрать,
Опять насладиться занятной игрой,
Опять ощутить нереальный покой.
Я торбу раскрыл, и все ссыпал на стол,
Я был так уверен что счастье обрёл.
Но только я глянул на стол, в тот же миг
Из глотки моей раздался жуткий крик.
В том крике был ужас, и страх, и позор,
Страшась и бледнея бежал я во двор.
«А что же там было?» - ты спросишь меня.
«Чего испугался ты словно огня?»
При свете лампады, на старом столе,
Раскинулась злоба, и скалилась мне.
С ней рядом усталость, и зависть, и гнев ,
И тщетность, и леность, раскрывшая зев.
И это в душе мне оставило след,
А раньше ведь жил я без бурь и без бед.
Теперь же, я знаю до смерти моей
Уже не видать мне картины страшней.
Я сжёг старый дом и ушёл навсегда,
По слухам ещё там горели дома.
С тех пор я боюсь и чужих кораблей,
И портов, и гаваней, и даже морей...


Рецензии