Окружённый

Вновь шаркают сверху уставшие ноги,
а сбоку, за стенкой, одна лишь нога.
Имеют они зуб, претензии к Богу,
к инстанциям, случаю, року, богам?

Под полом то тяжкие вздохи, то стоны,
позднее - удар, будто смерти топор,
а после - молчания, двери без звонов,
потом одинокий, двойной разговор.

За третьей же стенкой скрипенье кровати,
откуда доносятся крики и вой.
За пятым щитом отголоски проклятий,
порой раздаётся бутылочный бой.

За кухонным блоком тараны в обои,
над спальнею вмятина лобных молитв,
над крышей балкона следы от запоев,
над ванной подтёки - кровавый залив.

Хоть много я знаю про боли, уродов,
про бедные жизни, калек, стариков,
но всё же ропщу на еду и погоду,
хотя я свободен и цел, и здоров...


Рецензии