Пламень

Мерцает лёгким светом пламень,
Играет искрами в ночи.
Творя свой огненный орнамент,
В низинке яростно трещит.

Своею ласковой рукою
Он дарит страждущим тепло.
Навеет дрёму, успокоит,
Но в нём не только лишь добро.

Играют сполохи багрянцем
В его неистовых глазах.
И в этом мрачном, гордом танце
Кружатся злоба, боль и страх.

Душа из равных половинок
В своей природе состоит.
Одна ласкается невинно,
Другая яростью горит.

Он издревле берёт начало,
Когда был домом небосвод.
И повидал с тех пор немало,
Живя с людьми из года в год.

Ты берегись его обидеть,
Он не простит такого, нет.
И тихо будет ненавидеть,
Для мести подгадав момент.

Куда б не пробовал ты скрыться,
Всегда догонит и найдёт.
Смотря, как будешь ты молиться,
Тебя он в жертву заберёт.

А ты, немой от изумленья,
Способен будешь наблюдать,
Как демон с дьявольским весельем,
Урча приступит плоть глодать.

И вот над жаркою поляной
Дымящей грудою костей
Обрёл, к чему стремился рьяно,
Блистая глупостью своей.

А пламень вновь, насытя чрево,
В тиши под звёздами горит.
Другим, играющим с ним смело,
В глаза он преданно глядит.


Рецензии