Щепкинскому выпуску 2012

Они - первые все!
                Они - щепкинцы,
И вторых среди них - не ищите.
Им любые препятствия - тщетные, -
На подъеме,
                на спаде,
                в зените...

Понимают, сыграют и слышат
Вечность истин  во их новизне...
И любых откровений, что - свыше,
И всех горьковских сует, "На дне"...


Это им все - все новые вызовы,
Двадцать первого века  принёс...
Переслегин "свят" Сергий Борисович
Не мессия, (не дай Бог...) - прогност.

Это к старому вызову смерти -
- Иглы лазерные
                и жги...
В ноутбуке - кащеевом сейфе,
Наши вечные, в общем, мозги...

Посмотрите,
                из каждого века,
Это щепкинские,
                всех времён,
Что ни новый спектакль,
                то вкумекай.
В тебя вшитый синхрофазотрон...

.
.
.
.

Человеку  - творению Бога
По бессмертной душе и игре
Третий...
           пятый...
                вызов -
                не много?
Брякнет, дедовский? ....
                в кобуре...

.
.
.
.

И душа уже к ним напрямую...
В божьей совести и во стыде.
По серебренную твою пулю
По бессмертному
                по тебе...

.
.
.
.

Всех, - везде, - где узнаю Вас
                - чествую....
- Как - не видите
                берегов...
И по Горькому,
                по Достоевскому
Переигрываете  врагов;

- Важный мусор -
                авианосцев,
Башни падавшие - на Нью-Йорк,
И Чикаго,
               Дейтройт
                и Бостон
Уже радиактивные впрок...
Канут руки взяв под козырёк;

Пол планеты - тюряга с парашей.
Смрад от мусора
                твоего,
Ну а щепкинцы - чище и краше.
Их озвучка, игра... мастерство...

Пол России всё чище и тише
"Щепкой" - перед китайским "совком",
Как за плугом с конём, - нувориши,
За Толстым семенят босиком.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.
.

 из книги посвящения Михайловскому театру и сопрано СВМ отрывок эссе


Рецензии