Мухи

По мотивам произведения Жана-Поля Сартра

В одном городе странном, проклятом навек,
Обреченном на вечные муки.
Завелись неожиданно как-то для всех
Очень мерзкие липкие мухи.

Поселились и стали плодиться вдруг так,
Что от них нет прохода и спасу годами.
Облепили собой каждый дом, мост и парк,
На фонтанах, аллеях сидят и летают роями. 

А еще в этом городе в праздник церковный такой
Раз в году мертвецы восставали.
Приходили на день они к себе домой,
Из пещеры на грешный наш свет выползали.

И жена одного мертвеца каждый раз,
Убивалась об этом ужасно.
Ну, зачем это праздник нам дался сейчас?
Не могу я вести при супруге умершем хозяйство.

Он приходит домой, за стол сядет и ест
И буравит меня своим взглядом загробным.
Не могу я от взгляда чуть даже присесть.
Стыдно, совестно, так неудобно.

Я ему изменяла при жизни не раз,
Но не знал ничего ведь тогда он такого.
И известно вдруг стало ему все сейчас,
А не может промолвить и слова.

Просто смотрит и ест, и молчит, будто нет.
Нет меня в нашем доме тут рядом.
Я готова на месте вот тут принять смерть.
Под его этим дьявольским мертвенным взглядом.

И вот так каждый год, хорошо, что лишь день.
Я и так поседела до срока.
Ну, а вдруг ежедневно так? Будет теперь
Для меня и для всех это очень хорошим уроком.

И куда убежать? Где иначе живут?
Верно, честно, легко переносят разлуку.
Любят, верят, не изменяют, не врут.
Ведь у каждого есть, свои черные мерзкие липкие мухи.


Рецензии