Поединок

 

 ***
 Взирает на поле Мамай у реки,
 Там русов стоят боевые полки.
 Тверды, монолитны они как гора,
 Он Челубею промолвил: «Пора».

 Темира-Мурзу - Челубеем зовут,
 Недаром, челом ему многие бьют.
 Могуч и огромен татарин-батыр,
 Не страшен ему никакой богатырь.

 Батыр засмеялся, вскочил на коня:
 -Жди светлый хан ты с победой меня…
 Ну кто тут силён, выходи не робей?!
 Обидно кричит на славян Челубей.

 Дмитрий тревожно на войско глядит:
 Найдётся  ли тот, кто врага победит.
 Бояре робеют, отводят свой взгляд,
 Крестятся, мнутся, под ноги глядят.

 Но тут слышит голос: «Вобью его в прах»,
 Глядь, выезжает на поле монах.
 - Ты кто? Как зовут тебя? Слышит ответ:
 - Я Брянский боярин! Зовут Пересвет.

 Подъехал тут к Дмитрию воин седой:
 -Дозволь молвить княже, кто это такой.
 Пред боем сей воин мне всё рассказал,
 Как жил, как любил, как в монахи попал.

 Язычником был, помнил старый завет,
 В Перуне он видел божественный свет.
 Обманом постригли в монахи его,
 Чтоб впредь не имел он добра своего.

 Но имя своё Пересвет не забыл!
 Ведь перед Христом, Александром он был.
 Сказал мне: Я вместе с Перуном иду,
 Предателем Сварги уж быть не могу.

 Иисус Византийский меня не спасёт,
 И душу мою он к себе не возьмёт.
 Ринулся в бой как орёл, Пересвет,
 Сквозь крики услышал Перуна ответ…

 Пугаться ему уже был не резон,
 Он в грудь Челубея направил рожон.
 И только враги в поединке сошлись,
 Как Боги войны в них всей силой влились.

 Пыль Пересвету забилась в глаза,
 Но Богу в бою промахнуться нельзя.
 С хрустом пробило копьё Челубея,
 Славяне ликуют - нет больше злодея.

 Обнять победителя князь захотел,
 Но витязя смертный уж сон одолел,
 Чуть слышно в усы шепчет воин седой:
 -К Перуну отправился ратник лихой.

 Все ныне мы чтим чужеземного бога,
 Открыта теперь нам к страданьям дорога.
 Не ведать бы ига столетних оков,
 Когда б не предали мы древних Богов...


Рецензии
Замечательно! Впечатляет!
Спасибо, Пётр!

Анна Столярова Федосеева   04.10.2021 08:38     Заявить о нарушении
Благодарю)

Пётр Карев   01.03.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.