День Космонавтики 2016

Это было так давно,
Но день тот помню всё равно...
Весна,апрель,двенадцатое
И время где-то полдвенадцатого,
Четвёртый класс в начальной школе,
Конец урока и на волю
Бежим на школьный двор скорей,
Ведь там намного веселей...
Там солнце светит,там тепло,
Сквозь увеличительное стекло
На палке можно выжигать,
Можно бегать и скакать,
Можно в салочки играть,
Можно мячик попинать,
Можно в ножички сыграть,
Девчонок зА косы таскать
Или просто помечтать...
И хоть большая перемена,
Но она так быстро пролетела,
Опять звенит звонок
И зовёт нас на урок.
Только все расселись по местам
И утихли шум и гам,
Марью Михайловну к директору зовут...
Просит нас:"Не хулиганьте тут!",
Со стола журнал берёт
И тихонечко идёт.
Мы немного помолчали,
А потом заозорничали,
Ведь это шестьдесят первый год,
Нам одиннадцатый идёт.
Сколько времени прошло
Не берусь сейчас сказать,
Но нам было веселО
Больше,чем минуток пять.
Но открылась дверь и..." Ах!"
Марь Михална вся в слезах
В класс заходит. Мы притихли...
Значит где-то как-то влипли,
Непохоже,что стекло разбили,
Посерьёзней что-то натворили.
А Марь Михална очки сняла
И,всхлипывая,произнесла:
"Ребята! Запомните этот день на век,
Сегодня в космос взлетел человек!
И это наш Советский парень,
Которого зовут Юрий Гагарин!
Идите домой,уроков не будет,
А мир этот день никогда не забудет!"
И был этот день людей ликованья,
И был этот день всенародным гуляньем,
И марши играли,и флаги алели,
И люди встречались ,пили и пели!
И было всем радостно за Государство,
И будущим жили:" Всё будет прекрасно!"...
Но вот пролетело годов пятьдесят пять,
И в памяти всплыло детство опять...
Страна уж другая,и люди не те,
Многие нынче живут в нищете,
Копейки считают,чтоб как-то прожить,
О лучшем мечтают,чтоб не тужить...

Но память в сердце всё же жива
И имя Гагарина помнит пока!!!
   А.Б.    12.04,2016.


Рецензии