Юрию Гагарину

Их Путь притягивает Млечный,
Перевернув всех мыслей ход -
Загадок полон Космос вечных,
К себе он мАнит и зовёт;

Вот выбрать лучшего из лучших
Задача сложная стоит;
Был дан судьбой счастливый случай -
И этот случай всё решит;

Там каждый быть, конечно, первым
На испытаниях хотел,
Зажать в кулак стараясь нервы,
Их не пуская за предел;

"Как настроенье? Как здоровье?
На центрифуге как "полёт"?" -
Вот каждому один и тот же
Вопрос конструктор задаёт;

И отвечают все:"Нормально", -
(Ей рад как будто бы любой) -
И только лишь один Гагарин
Даёт ответ ему другой:

"Всё прыгает перед глазами,
Я еле на ногах держусь;
Когда в неё я залезаю,
То мысленно всегда крещусь";

И равносильно катастрофе,
Конечно, прозвучал ответ,
Который вдруг перед полётом
Дан претендентом был...но нет -

Реакция была обратной -
Конструктор встал из-за стола
И, Юре руку пожимая,
Такие он сказал слова:

"Спасибо за ответ твой честный,
Я понял всё уже теперь", -
И в Мир зовущий, интересный
Ему открыл он сразу дверь;

Сам Королёв невероятным
Авторитетом обладал -
И из комиссии там каждый
За Юру проголосовал;

Уверен был в себе, устойчив
И твердым был он, как гранит -
И из землян полёт он в Космос
По праву первым совершит;

Над голубою мчась Землёю,
Далёкий Космос покорил,
И сразу звание Героя
За подвиг этот получил. 


Рецензии
Произведение заслуживает большого внимания читателей.
Наша Гордость-Юрий Гагарин.
Первый Космонавт СССР.
Спасибо,Юленька за такие стихи.
С теплом души.

Валентина Гальцова   31.07.2021 18:08     Заявить о нарушении
Да, Гагарин заслуживает внимания! Не зря Королёв выбрал именно его!
Спасибо, Валентина, за такой замечательный отзыв!
С теплом,
🍃🕊️🍃
Юлия

Юлия Серова 3   31.07.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.