В поисках счастья

***
Дорога вьётся в ковыле,
Там скачет витязь на коне.
Высок, могуч, дубам под стать,
Он едет счастие искать.

Блестит шелом - красив и прочен,
И меч отлично был наточен.
При нём доспех - отцовский щит,
Его в бою он защитит.

Как съехал с дома, так свистал,
Теперь с тоскою вспоминал:
Друзей и ладушку свою,
Родную хату на краю.

Он вспомнил: как его удар,
Спас городок от злых татар.
Урман-находников разбил,
В злом поединке победил.

Теперь боятся нападать,
И ворог, и находник-тать.
Покой, сонливость, маета,
И скука пляшет у костра.

Мне ж нужен битвы - злой задор,
Да острый, боевой топор.
Вот и пошёл от скуки я,
В чужие дальние края.

А старый волхв мешочек дал,
На шею крепко привязал.
Шептал на ухо: «Там внутри,
Как станет тяжко - посмотри…».

Уж долго витязь был в пути,
Да счастья видно не найти.
Чужбина, вид весь не знаком,
Не бор, а степь одна кругом.

Вдруг видит - камень на пути,
И три тропы... Куда идти?
Мудрец какой-то здесь бывал,
На камне руны начертал.

Конь неподвижно встал у камня
А руны вспыхнули как пламя.
И витязь, видя пламень рун,
Промолвил: «Подскажи Перун».

Вдруг чует груз возник на шее:
Мешок волхва всё тяжелеет.
Открыл его - стал ясен взгляд,
Была там родная земля.

И сразу надпись разобрал,
Душой своей её принял.
Назад он повернул коня:
Отчизне плохо без меня!


Рецензии
Земля с родимой стороны
Хранит нас крепко а час войны,
Убережет от злобных чар...
И будь ты молод,ильбо стар,
В полудень, утром, час ночной
Здоровым приведёт домой...

Земля родная - это и маяк в пути, и оберег-надежа, и залог возвращения Домой)) Благодарю, Пётр!

Пескова Валентина   12.04.2021 11:27     Заявить о нарушении
Да во все времена хранит...) Благодарю Валя)

Пётр Карев   09.06.2021 12:45   Заявить о нарушении