Боттичелли

Говорили: «Побойся Бога,
Перестань вспоминать о ней,
Синьорин симпатичных много
Из приличных вполне семей...»

Полюбилась тебе лишь эта
Неприступная высота,
Лишь прекрасная Симонетта,
Флорентийских князей мечта.

Почему же в земных пределах
Не нашёл ты любви другой,
Сандро, прозванный Боттичелли,
Мастер не от века сего?

Ты запомнил однажды сразу
Эти локоны и глаза.
Рядом с ней не бывал не разу,
Даже слова ей не сказал.

Ты во властные вхож чертоги,
Что ж душа всё сильней болит?
Живо пишешь ты, недотрога,
Неживой возлюбленной лик.

Что ты сохнешь по ней без меры?
Повстречать её не дано,
Ведь Мадонну, Весну, Венеру
Забрала чахотка давно...

Неспроста на пути тернистом
Вместе гений и красота -
Для миров бессмертных и чистых
Их Господь навек сочетал!

Словно истиной высшей пробы
Из бездонных вечных глубин,
Возрождение дышит скорбью
По невинной святой любви.


Рецензии
Достойное посвящение одной из величайших и известнейших картин на все времена...

Возвышенно и красиво написали.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   19.04.2023 10:40     Заявить о нарушении
Наверное, дело в том, что моя первая любовь была похожа на Симонетту...
Спасибо, Людмила!

Виктор Павлинов   19.04.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.