Хмурый апрель

Что ж ты хмурый такой, апрель?!
Солнце скрылось за серым небом.
Ведь давно отзвенела капель,
И сугробы уходят в небыль.

По раскисшей брусчатке идём,
Обходя городские лужи,
Снова солнышко в гости ждём,
А вот дождик пока не нужен.

Ведь снега напоили поля,
Кто бы зёрнышко бросил в землю…
Сиротеет в бурьяне земля,
Этот факт я душой не приемлю.

Где пшеница стояла стеной,
Разместились бытовок вигвамы,
Экскаваторов силой стальной
Понарыты карьеров ямы.

Плодородных полей простор
Распродали под частные стройки.
А куда подевался парторг,
И директор совхоза строгий?!

Где же битва за урожай,
Где герои осенней жатвы?!
Кто дал клич: - Всё родное ломай!-
Позабывши с экрана клятвы…?!

И снуёт озабоченный люд,
Хмарь лица под маской скрывая.
Мимо горя спокойно пройдут,
Никого это не удивляет…

…Непригляден сегодня апрель,
По теплу и безветрию голод.
Как покинутая цитадель, -
Без завода сиротский город.

Магазины один на одном,
Производства раз-два и обчёлся.
Этот город мне незнаком,
Он другою судьбой обзавёлся…

Может, это весенний синдром
И тревога отступит летом?
Только думы всё об одном,
Как бы нам исправить всё это?!
                12 апреля 2021 г.


Рецензии