Пришли слоны на водопой...

Пускай меня простит Винсент Ван Гог
за то , что я помочь ему не смог ,

за то , что в зной не дал ему напиться ,
не помешал в больнице застрелиться ...


( Арсений Тарковский )








Пришли слоны на водопой
И все мгновенно расступились:
Ибо всяк спорящий с судьбой -
Наказан будет той ...  Смирились

С судьбою все,включая тех,
Что в жизни уж всего достигли:
Сопутствующий им успех
Капризен.  Кто бы знал о "Бигле",

Когда б не Дарвин на борту
Его присутствовал,подвергнув
Анализу ту суету,
Что заправляла мыслью,ввергнув,

Тем самым,всех людей Земли
В прострацию,отвергнув Бога
Все притязания. Пошли
После того своей дорогой

Его творения.  Не все.  Но большинство,
Судьбе доверив
Своё живое естество,
Открыв   с в о и   для мысли двери.

...

Подвергнув критики Семь Дней -
Мы продолжаем верить в Бога
В одной из многих плоскостей
И - в ожидании итога

Всей нашей жизни - верим в то,
Что мы судьбою называем,
Лишь подлатав своё пальто,
Что на обнову не меняем,

Считая,видно,что судьба
Того,увы,не позволяет,
Верша из каждого раба, -
Свободным та пренебрегает:

Лишь стал свободным и,увы,
Удача мигом отвернётся:
Ибо она - раба судьбы,
Питаясь тем,чем доведётся ...






12.04.2021


Рецензии