Возница в божьей колеснице

                Будил прошедший век кинематограф,
                Уже тогда он не был иностранцем.
                Пора ему и в школьные пространства
                Войти Учителем Истории Итога.


КИНО. УРОКИ.

Не про известия о Марсе -
О дедушках,
           ни капли не седых,
Узнают дети в первом классе -
Кино покажет молодых.

А деревянные коньки -
До озера!
         Примерить летом,
После ночного у реки,
Позволят "дедушкам" прадеды.

Это потом, уже в седьмом,
ДАТУ неистовой-гражданской
Укажет Третий Пётр пером
Легко: "...о вольности дворянской".

У новгородцев пировал
В классе шестом
по школам Грозный,
потом "спесиво" истреблял
с похмелья, стало быть, несносных.

Он передал Народовластье
Опричникам...
            Полвека пут
терпеть народному "согласью",
а после долгого согласья
последний Рюрикович - кнут

и огород (при Годунове).
Мгновенно возмутится лень
И крепостных устроит в слове:
"Вот тебе, бабка, Юрьев день."

Ещё поляк не мылся в бане,
Не ел телятины,
               славяне (?!)
И Мнишек щёчки не румянит;
Перекрестит себя Сусанин.

Всё! Восьмиклассник знает титры.
Там без учителя поймут,
Куда готовился Лжедмитрий,
Куда теперь его зовут.

Надо ж, увлёкся.
                Дальше страны.
Любая на Земле игрок.
Память влюблённого экрана
Развяжет каждой узелок.

За аттестат!
            На посошок:
Совсем земному человеку
Под Вавилонами и Меккой
Культурные слои откроют веки...

**
В среде действительно земной
Сложней жрецам в экстазе слиться
Ради Казармы Мировой.

Позволит Академия Кино -
Возница в божьей колеснице
Странам детьми вооружиться.

**
У Пушкина: "по исчисленью
философических таблиц"
Полтыщи лет до просвещенья.

Но век мелькнёт - кино родится,
Затеет мертвых воскрешенье -
"Вечеря Тайная" - продлится.


Рецензии