12 Апреля

~*~____________________~*~
" Скажите , дети !
     Кто из вас пойти мечтает
       в космонавты ?"-
И взгляд , понуро отведя ,
     с досадой выдохнула :
       " Ах , ты ! "

Одна - рука , всего - одна ,
      и та: то - ввысь ,
         то вновь - на парту ...
"А я б хотела вам открыть ,
      для жизни - звёзд
         и неба - карту ..."

И сероглазый мальчуган ,
      ещё сильнее руку поднял ,
Как будто в сердце - заглянул ,
      беззвучной мысли
         стержень - понял .

И продолжался тот урок ,
      писали дети сочинение .
А сероглазый паренёк ,
      забывшись , видно
         на мгновение ,
Всё самолёты рисовал почти что
      до конца урока .
И так тетрадь ни с чем и сдал -
      последним ,
         как - то одиноко .

А при проверке был итог :
      мечты - кассирш ,
         мечты - банкира ...
И маленький , чужой мирок -
      осколочек ,
         большого МИРА .

Ну , что поставить за полёт :
      полёт - мечты ,
         полёт - фантазий ?
"Два " - ставить ,
      совесть не даёт :
В мечтах не видно безобразий .

Ах , сероглазый мальчуган !
      С глазами чистыми ,
          как небо !
Мне б оправдать - не хулиган !
      И знать, что будет -
          дальше , мне бы ...

Непроизвольно мысли вдаль
      вдруг понесли
          без остановки :
Кокарда ...
      Выправка ...
          Медаль , на кителе
Блестит  у Вовки .

И улыбнувшись про себя ,
Почти , что даже машинально ,
Судьбу чужую - возлюбя ,
Всё ж оценила - "пятибально" !

      
   


© Copyright: Татьяна Пустовалова, 2019


Рецензии
Спасибо большое, милая Танечка, за прекрасно изложенную школьную историю!
очень понравилась доброта и непосредственность изложению!
Чувствуется, что эта история потревожила, но и порадовала душу!
Новых интересных и прекрасных стихов!
С сердечным теплом, нежностью и улыбкой,

Иван Есаулков   12.04.2021 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо , Иван Алексеевич , за отзыв !
Для меня это произведение - очень ценно .
Работая с детьми , многое узналось
и увиделось . Тема эта - из того времени ,
которое для меня было - счастливым .
С уважением и доброй улыбкой , Татьяна .

Татьяна Пустовалова   13.04.2021 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.