Лимит

В ряду
имеющих
лабазы и угодья
и я обложен
и должен караться .
Вы требуете
с меня
пятьсот в полугодие
и двадцать пять
за не подачу деклараций ...


( В.Маяковский )






Лимит исчерпан на сегодня:слишком много -
Груз непосильный для любителей стиха,
В котором не извилиста дорога
И мысль читающих не схватит за рога.

...

Бесспорно,я могу сложить и больше -
И двадцать за день для поэта не предел !
Тем паче:коль учесть,что длится дольше
День,оставляя ночь,как вроде,не у дел ...

Но без того считают борзописцем,
А то и плагиатором того,
Чья мысль подобна совершенным самописцам,
Не задевая,впрочем,никого -

Из тех,для коих день и ночь слагает,
Порядком выбившись из сил уже,поэт,
Который то необходимым полагает -
С учётом прожитых и принятых им лет.

...
...

Кому какое дело до поэта,
Не знающего отдыха в пути,
Конца не предрекающего света,
Как те,мимо которых не пройти:

А вдруг то - ангел иль слагающий от Бога ?
Нет,я не ангел и тем более - не Бог,
К которому извилиста дорога
Из всех,пожалуй,существующих дорог ...

Но хоть и это каждому известно,
А всё ж пренебрегают тем стихом,
В котором общепринятому места
Нет и не может быть за мнения столом.

А посему:на будний день хватает
Того,что честь имею предложить -
Тому сомнению,что явно избегает
То принимать,что вряд ли может изменить

Привычный ход сплошных местоимений,
Изъяв из обращения их "я" -
Без оправданий и без снисхождений
На похвалу скупого бытия ...






12.04.2021


Рецензии