Я зелья позабыл и вкус, и цвет

Я «зелья» позабыл и вкус, и цвет,
Лишен её по милости болвана.
А ведь недавно мой покойный дед
Хлебал её, как воду, из стакана.

В то время с зельем не было проблем,
В теченье дня свободная продажа.
Дешёвое, доступное, буквально всем
Без надоевшего так нам ажиотажа.

Войдёшь тогда в любой торговый зал,
По улице пройдёшь, в ларёчках даже.
Вдруг выпить захотел — чего б не пожелал,
Моментом подадут иль завернут сейчас же.

А пили как! Куда там нам до них!
Ни дня не проходило без попойки.
Дед говорил, с бутылки на троих
День начинался и с хвоста селедки.

И был порядок, и давали план.
Как говорят, всё было честь по чести.
А потому, что каждый, хоть и пьян,
Но на своём стоял рабочем месте.

А нынче водки нет, и нет вина,
Острейший дефицит от шмоток до съестного.
Трещит по швам огромная страна!
И только потому, что нет спиртного.


Рецензии