Царь и Шут

Однажды Царь, наевшись на обеде,
Решил себе Шута позвать к беседе.
"Скажи-ка, не пойму я всё никак:
Поистине, ты - умный иль дурак?"
Опешил Шут от этого вопроса,
А всё ж не захотелось вешать носа;
И так ответил: "Я хоть и шучу,
Но это - не от праздного безделья!
На самом деле, я тебя - учу,
Словечки изменяя для веселья". -
"Ах, вон как! - удивился Государь, -
А можешь ли сказать что на примере?" -
"Ну... коль доселе пуст дырявый ларь,
И дальше будет пуст в своей манере".
***
А мнение у басни таково:
Кто в кресле сел, от дел мирских далёком,
То делу не научишь никого -
Ни шуткой, ни намёком, ни упрёком.


Рецензии
Интересно,"мнение у басни"!но мне кажется,не совсем подходит!всё-таки не "мнение" должно быть,а более конкретное,подводящее результат повествования,"действие",хотя,так называемая мораль,вполне доходчивая!

Антон Лернер 3   11.04.2021 09:30     Заявить о нарушении