Вот хорошо бы, если бы

Вот хорошо бы, если бы
Отчаянно и с песнями,
И чтобы шашки наголо,
                чтоб ветер пел в ушах!
Не втихомолку шёпотом,
А с гиканьем и хохотом,
Да так, чтоб мат для нечисти
                или хотя бы шах.
И не ползком, украдкою,
И не тайком, с оглядкою,
И не на полусогнутых,
                а только в полный рост!
Чтоб все шакалы с шавками
Вдруг захлебнулись тявканьем
И, нас завидя издали,
                поджать спешили хвост!
Чтоб не вокруг да около,
А прямо в небо соколом!
И чтобы без разбегу,
                а под прямым углом!
И до изнеможения,
До головокружения,
То камнем вниз сначала,
                то вверх стрелой потом!
Зимой быть другу печкою,
А летним зноем – речкою,
И чтобы всё до сердца,
                а не до фонаря,
И чтобы звать по отчеству
От самого отрочества.
Не в дань субординации,
                а просто всех подряд.
Признанье и возмездие –
Прижизненным известием,
Не погребальным звоном,
                чтоб по заслугам честь!
Вот хорошо бы, если бы
Отчаянно и с песнями,
И чтобы шашки наголо!
                Мечта такая есть…

1986


Рецензии