Dulag - 150

 
Бетонная плита - то след звериной своры.
В короткой памяти меня не обвинить.
И в ненависти к ней мне нет укора.
Спустя года мне с болью гневной жить.
 
За женщин, стариков, детишек малых,
За тех кого сгубил войны оскал
В мучениях жестоких небывалых,
Которых мир людей ещё не знал.
 
Цинизм и мерзость плана Барбаросса -
По хрупкой нежности пройтись катком
Да гусеницей танка... Нет вопросов -
Dulag - 150 - то тирании адской дом.
 
Для "недочеловеков" уготован,
Так порешили "мира господа".
Мой взгляд к плите что цепями прикован,
Жжёт кожу что-то вроде кипятка.
 
У пленников со мной едины корни
И Родина любимая одна...
О Идрица , пред смертью непокорна...
Горит всё ярче памяти свеча...
 
Страна моя, тебя хотели изничтожить
И русских печ кирпич шёл впрок.
Мечтал фашист, что днём погожим
Блеснёт на мостовых его сапог.
 
Бетон лил крепкого затвора,
Чтобы плиту навеки закрепить,
С немецкой педантичностью бесспорной
Намерен был он счастливо здесь жить.
 
Ему сказали: "Нет!» - доходчиво и ясно.
И города, поля Европы всей не в счёт,
Бетонную плиту он отливал напрасно -
Её прочнее несгибаемый народ.


Рецензии