Ослица и репей Суфийская притча

   
Под хвост ослицы вдруг попал репей,
Не отстаёт, прицепа, хоть убей.
Она каталась, прыгала, ревела,
Но это не меняло сути дела.

А кто бы ей, несчастный, смог помочь?
И Божий день чернее был, чем ночь. 
А боль никак не трогалась и с места,
Хоть много было рёва и протеста:

– О, где же, где ты, мой спаситель, где,
Умеющий помочь в моей беде? 
Ослица вся от боли  задрожала,
К погонщику поспешно подбежала.

Погонщик был задорным пареньком,
Ослицу вмиг огрел под зад пинком.
Репей в мгновенье ока отцепился,
Для новой злобы где-то затаился.

Ослица вдруг: – Ужели боль ушла?
Не верится, что вырван корень зла.
Она теперь от счастья задрожала:
– Не жгут меня мучительные жала…

И я, мой друг-читатель, буду рад,
Коль ты поможешь мне пинком под зад…
Пусть для души болезна наша эра,
Но трезвость в ней приносит атмосфера.


Рецензии