Копилка

Не в новинку, забавно, хлопотно,
Но на этом ведь и стою:
Собираю в копилку опыта
Все, что вижу в земном раю.

Вот бликуют, как звёзды, запонки
На манжетах седых господ,
Вот дурманят жасмина запахи,
И малиновке вторит кот.

Вот вулканы исходят лавою,
От ударов земля дрожит,
Вот весна полыхает травами,
Реют ласточки и стрижи.

Люд застыл под огромной тучею:
Грянет снегом или дождем?
Может, каплю благополучия?
Мы ведь многого-то не ждём.

Между «праведниками» суши
Неуклонно растёт стена.
И кричим чуть не Богу в уши,
Но заявка отклонена.

«Не дождались? И ладно, полноте!
Все дозволено, кроме слов».
И в постылом житейском омуте
Закисает мое весло.

Вот и жизнь за серёдку пройдена,
Тускл рассвет, а туман - белёс.
Почему же понятью «Родина»
Так созвучно понятье «слёз»?

Мир двухцветный горит пожарами -
Это, деточка, не игра.
Не забудь погасить, пожалуйста,
На рабочем столе экран.

Понижаю свой смех до шепота,
Балансирую на краю.
Собираю в копилку опыт тех,
Кто в земном уцелел раю.

2 апреля, 18:40, г.Пушкин, 2021


Рецензии