12 апреля 1961 года

Была огромная страна,
Послевоенная эпоха.
А над страной плыла весна
В наивном ритме полувздоха.
Ручьи скользнули в океан,
Порхнули из шкафов «болоньи»,
И новый пятилетний план
Куёт отчизна в межсезонье.
Вот Пасха Светлая прошла,
Апрель в разгаре и в расцвете.
Бухает труженик села,
Гуляют матери и дети.
И вдруг – среда, и Левитан,
Способный гласом тьму рассеять:
«советский человек», «титан»,
«Гагарин Юрий Алексеич».
Мы в космосе! Весна! Восторг!
Гуляют города и веси!
Гуляет МХАТ, МАИ, Мосторг,
Сияют звёзды в поднебесье.
Народ бузит на площадях,
Вопит «Ура!», горланит «Юра!»
Казаки мчат на лошадях,
По партам скачет профессура.
В столицах мировых держав
Танцуют люди доброй воли,
Де Голль танцует, моложав,
И Мерилинка в пергидроле.
Мир потрясён. Мир умилён.
Влюблён в улыбку космонавта,
Простую, как поволжский лён,
Как пифагорова монада.
Её отныне видеть в снах
Обречены Париж и Джидда.
И в экстатических волнах
Уже дрожит Лоллобриджида.
Уже трясётся Пентагон
и поджигатели из НАТО –
для них звучит со всех сторон
Бетховен, Апассионата.
Планета-мать, земля людей
Теперь открыта мирозданью.
Вот космос, человек! Владей!
Конец нелепому блужданью!
Ищи далёкие миры,
Инопланетные просторы.
Исследуй звёздные костры.
Раскрой сомкнуты негой взоры!

…Гагарин сбросил парашют,
щекой прижался к жирной пашне.
Шепнул: «О многом не прошу.
Мне б повидать моих домашних»…


Рецензии