Париж не тот, Париж уже не тот...

Написано "в соавторстве" с К. Бальмонтом.


Париж не тот.               
Париж уже не тот.               
- Не тот?! Тот-тот!
- Не тот?!! Тот-тот!!
- Methode Coue. Не тот.       (Самовнушение)

За что боролся крошка ваш Гаврош?
За сытость буржуа?
Pourquoi?..

Boule-vard. Буль-вар.
И запах кофе, булок и сигар –
Boulevard... iere...       (Невзыскательный)
Не тот.
И тонконогий конь
не мчит коляску
в Булонский лес.
Le bois de Boulogne...
Не тот.

Где клетка с канарейкой
на балконе?
Ou est? Ou est?       (Где она? Где?)

Где скромные подснежники
в руках зазябшей девочки?
Ou sont-ils?
Ou sont-ils?
Ou sont-ils?              (Где они?)

Где шутки шаловливые?
Chanson? Champagne? Chaleur?       (Песни. Шампанское. Пылкость-страстность)
Шарманки? Шаржи? Шашни?
Ou sont les hommes badin?          (Где весёлые люди?)

Но. Sacre-Coeur –
высокий белый сон –
Почти что наш.
Почти что византийский...

Тебе – французский.
Мне – английский
и хлеб, и сыр,
и vin, и verse, и tantot.         (Вино. Стихи. Время после полудня)
И всё ж:
Париж уже не тот.
И всё же:
A bientot!          (До скорого!)

Петрова-Водкина.
Бальмонт.



Июль-2019

Сакре-Кёр - базилика Святого Сердца, Сердца Христова (Париж, Монмартр).


Рецензии