Вселенский странник...

Вселенский странник поневоле
приятней Ты не ведал роли, —
там — уходил,
                тут — приходил,
искал, что ведал и любил…
Молчали души,
                гасли взгляды, —
от людей не ждал награды,
брёл меж радостей и болей,
сытым был лишь пудом соли…
Не пирогами привечали,
встречали так,
                как провожали…
не камни вслед судьбе бросали,
не жали руки,
                и не гнали…
Не каждый равнодушно слушал —
слог выворачивал нам душу…
Не привыкал
                к утратам и потерям,
не заходил с тоскою в терем,
любовь транжирил,
                как песок
сквозь пальцы сыплется у ног…
Бредёшь — как прежде
                одинок
средь одиночества дорог…
Не часто солнце впереди
нам освещает даль пути…
Лишь руки тянутся к груди,
когда нет силы вновь идти…
Бывало — связан был,
                пленён,
так узнавалось, что влюблён…
Опять вот солнцем обожжён,
опять в бреду —
                чудесный сон,
приятны чары красоты,
пленящим образом мечты…
Страсть —
        в пелене средь томных пут,
как страшен глаз беспечный суд,
но вечный пленник ты свободы,
тот странник —
                проходящий годы…
Нам мир источник вдохновения,
нам каждая весна — волнение,
нет легче
                вновь уйти от счастья,
во след идти —
                всё в нашей власти…
Но впереди нелёгкий путь,
там вечный призрак —
                истин суть,
там холода, там души лёд…
бессилие за годом год…
Нет лёгких радостей побед,
там — суета среди сует…
Ты вновь идёшь, и в радость раны…
И в радость всё,
                Ты вечный странник…
От истины одной — к другой,
не знаешь Ты стези иной…
…На сердце шрам —
                знак этой встречи…
…пора идти, — ещё не вечер…



           О.МАК
      (15 Декабря, 1984)


Рецензии