Фишхаузен

Фишхаузен.

Фишхаузеном, немцами он звался.
Приморском нынче, мы его зовём.
Не знаю, может было и, не надо?
Но всё ж решил я, написать о нём.

В победоносный год. Год сорок пятый,
фашист, в Пиллау - город, отступил.
А прихватить с собой, цистерну спирта,
Как будто бы  "случайно", позабыл.

Стояла та цистерна на дороге.
Железной. И в весенний месяц март,
проведал, что в той ёмкости храниться,
Советский, воевавший там, солдат.

Но так - как русский, пить один, не может.
То приложился к спирту, батальон.
И в ту же ночь, был вырезан. Вчистую.
Диверсионной группой немцев он.

По льду, что в тот момент почти, растаял. В ночь тёмную. Залив пересекли,
солдаты Вермахта. И бзмятежно спавших.
Всех вырезали. И, назад ушли.

В одной могиле братской похоронен,
тот батальон. И памятник над ним.
Вот думаю. А на хрен я треплюсь тут
поганым языком. О том. Своим?

Леонид Чигарев
20.02.21г.


Рецензии