Трагедия казахской земли

ГОЛОДОМОР/ГЕНОЦИД КАЗАХСКОГО НАРОДА 1931-1933 ГОДОВ (погибло от голода 70% казахов)

(Советской власти в лице Сталина, Голощёкина и их исполнителям посвящается)

Как вы посмели, кто дал право,
Вершить садисткую управу?!
Вы миллионам жизнь сгубили,
Людей вы заживо гнобили.

Народом целым управляли,
Вы просто жалости не знали,
Когда доносы приходили...
Людей вы голодом морили.

Казахи многое терпели,
Но жить тем более хотели,
Последнее вам отдавали,
А сами дома умирали...

Вы скот забрали и что толку?
Падеж ведь начался, и только...
Ведь скот кормить, однако, надо...
Но засекречена вся правда.

Вы  правду стерли, испугались, -
Коллективизмом прикрывались,
Но дух народа не сгубили,
Болит... Но раны всё же вскрыли.

И будут знать все поколенья,
От тех событий нет забвенья,
Когда расстрел за кусок хлеба,
Когда питались корой древа.

Аулами вы истребляли,
И, типа, правды вы не знали?!
Людьми назвать вас разве можно,
Не материться очень сложно...

А беженцев сколько случилось,
А сколько вовсе не родилось?!
А сколько слез пролили люди,
Не зная, что же с ними будет...

Ну и чего же вы добились?
Неужто вы собой гордились?
Вы за копейки продавали
Зерно, что у людей отняли.

Ведь каждый третий в Казахстане
Погиб от голода... Помянем...
И трупы были повсеместно,
И не спасало даже бегство...

***
Как говорить об этом трудно,
Но ведь историю знать нужно,
Нельзя замалчивать убийства,
Иначе может повториться...

О, Казахстан, ты много вынес,
Ведь геноцид был, это минус,
Но ты велик своею правдой,
Могучий стал, красивый, славный!

Но кто ответит за былое -
Ведь помним мы о нём с тоскою,
Историки вскроют архивы,
Что все успехи были лживы.

Была лишь только пропаганда:
Индустриализация по плану,
Колхоз, совхоз и власть советов,
И от народа нет секретов.

На деле же, лишь страх и голод,
Падеж скота, болезни, холод,
И хоронить не успевали,
И Родину вновь покидали...

Казахи, вы народ великий,
Не нужно тишины, но криков,
Кричать о том, что с вами стало,
Да, горькая, но все же правда!

11.04.2021
© Екатерина Савельева


Рецензии