Снова снег на пороге весны

Снова снег на пороге весны, белоснежные мошки,
Сквозь муслиновый занавес марта врывается снег,
Заметая меж мной и весенним теплом все дорожки,
Ворожа над землёй упоительной музыкой нег.
Безучастно молчат под серебряным слоем берёзы,
Ожидая весну, хладнокровно забытые ей,
На оконном стекле застывают небесные слёзы.
Но я знаю, весна обязательно станет смелей.
Выдавая под окнами звонкие фиоритуры,
Запоют соловьи, что вернулись в родные края.
А пока небеса холодны, прозаичны и  хмуры
И теряется в них заповедная грёза моя.
И касается лёгким крылом, пеленающим очи
Темнотой забытья то ли сон, то ли сумрачный бред.
Я покорно тону в темноте зачарованной ночи,
Но рисует едва зарождённый на небе рассвет
Красновато-коричневый мир антикварных предметов.
Малахитовый плющ устилает дворцовый фасад,
А плакучая ива - излюбленный образ поэтов,
Укрывает в тени воплотивший иллюзии сад.
Словно все времена и культуры слились воедино.
Пред глазами возник колыхающий лилии пруд,
Отражающий лес и узорный этюд мезонина.
Я предчувствую, что в этой сказке меня уже ждут.
По изящной скульптуре, поставленной в центре пиалы,
Тонкой лентой скользит ниспадающий вниз ручеёк.
Я вхожу в тишину затаившей дыхание залы.
Как радушен дворец, как красив, отстранён и далёк.
Золотой абажур безмятежно висит на консоли,
Шифоньер и софа неподвижно стоят на местах.
Всё уснуло, но всё почему-то знакомо до боли
И немая слеза одиноко дрожит на устах.
Неизвестное чувство проходит ознобом по коже,
Словно сердце пронзил как стрела электрический ток.
Это сон, только сон, помоги не проснуться О, Боже.
В оживлённой гостиной возник светозарный поток
И зажёгся огонь - эфемерно сияющий лотос,
Полыхающий, но всё равно не способный обжечь,
Он поднялся наверх, воплотив человеческий образ.
Как отрадна его чересчур куртуазная речь....
Мы гуляли среди гиацинтов в садовой ротонде,
Но чудесные дни, промелькнули как сладостный миг.
Позолота луны разлилась на ночном горизонте.
Я упрячу свою эйфорию в сердечный тайник.
На туманном окне утомлённо задёрнуты шторы
И будильник звенит, возвратив с заповедных небес.
Выбирая надеть на глаза иллюзорные шоры,
Я закроюсь на ключ от химеры, лишённой чудес.
Пусть стучатся в мой маленький мир штормовые нагоны -
Беспощадные монстры из пены приливной воды
И пронзают шатёр небосвода древесные кроны,
И рябит как экран монохром городской суеты.
Но едва позолоченный шар предвесеннего солнца
Упадёт с высоты за покатые крыши домов,
Я услышу как сад то поёт, то радушно смеётся,
Возвращаясь домой лабиринтами книжных томов.


11.04.2021


Рецензии