Восточная притча о гвоздях

    пересказ в стихотворной форме

Давным-давно в какой-то древний век,
В семье одной единственной надеждой
Жил молодой на Свете человек,
Но был он часто вспыльчив и не сдержан.

Однажды утром в подходящий час
Отец ему мешочек дал с гвоздями
И наказал, чтоб в гневе каждый раз
Вбивал их в столб, тем приступом терзаем.

И вот в один такой из первых дней,
Наказ отца в душе храня и помня, 
Он в столб ограды много вбил гвоздей,
Хоть день ещё всего зашёл за полдень.   

Уже потом на следующий день
В столбе гвоздей забито было меньше.
Так день за днём с лица сходила тень, 
И становилось юноше всё легче. 

Настали дни – не вбито ни гвоздя,
Душа его без злобы, словно пела.
Урок отца усвоил сын не зря,
Но это было только лишь полдела.

Отец ему продолжил свой наказ,   
На исцеленье полное с надеждой –   
Чтоб по гвоздю сын вынул каждый раз,
Когда был гнев в себе успешно сдержан.

Прошло теперь гораздо больше дней – 
Лечение от гнева продвигалось.
И вот однажды вбитых в столб гвоздей,
Ни одного по счастью не осталось!   
 
Довольный сын сказал о том отцу,
И похвала отца была наградой.      
В нём было видно мудрость по лицу,
С которой сына он позвал к ограде.   

– Неплохо ты исполнил мой наказ, 
Живи и дальше так с душою в мире,
Но только помни в гневе каждый раз,
Что от гвоздей в столбе навеки дыры. 

И точно так же в душах у людей,
Кого обидишь, тоже будут раны,
Как от когда-то вбитых в столб гвоздей,
Хоть извлечешь, но остаются шрамы! 


Рецензии
Написать бы и вместо дорожный знаков поставить! Не пожалеть расходов. Окупится.
Прекрасное переложение.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   08.05.2021 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые отзывы! Здоровья и успехов Вам во всём!

Анатолий Луговой-Уфимцев   08.05.2021 13:12   Заявить о нарушении
Так добрый отзыв только от доброго стиха. Это Ваша заслуга, работа, успех. Моё дело только читать и радоваться, что я и делаю.
Спасибо. И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   08.05.2021 18:08   Заявить о нарушении