О шестой заповеди Блаженства. О чистоте сердца

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».


Из сердца человека, во грехах,
Исходят злые помыслы – соблазны.
Он помышляет о проступках, злых словах,
О кражах, о мирских хулениях разных.

Что значит сердцем чистые миряне,
Монахи, преподобные святые?
В их разуме молитва, покаяние,
Для них мирские помыслы – пустые.

В тех людях нет желаний и греховных мыслей,
Где б ни были они, с кем не общались,
Как нет зимою на деревьях листьев,
Как нет на Небесах ни вздохов, ни печалей.

Глаза их искренни, лучится святость в них,
Их чистый, добрый взгляд направлен к Богу,
Духовным зрением взирают на Святых,
И выбирают только к ним дорогу.

Смирение в сердце не лукавом и не лживом,
В нём кротость, простота, доверчивость, добро.
Кто сердцем чист – не помышляет о наживе,
Их слово – золото, а слёзы – серебро.

Духовный мир открыт для чистых сердцем,
Где зависти нет, злобы и греха.
В их жизни Вседержитель – это крепость,
И гладит волосы их Богородицы рука.

Такие люди удивительно просты,
Их праведные речи лечат души,
В словах их нет лукавой мишуры,
Они бесхитростны, угодливы, не вруши.

У всех детишек, пока те ещё малы,
И не прельстились обольщениями мира,
Сердечки чистые, как и глаза чисты
И лучезарны, словно блеск сапфира.

Есть Царство Божие в душе у чистых сердцем,
Где неземная красота и благодать,
Которые со временем не меркнут,
Лишь призывают Бога восхвалять.

В их душах радость, как вино в сосуде,
Которую не передать, увы, словами,
И не понять, увы, погрязшим в блуде,
Ту радость вперемешку со слезами.

В сердцах тех чистых – правда, мир, любовь,
И веры всеобъемлющая сила,
Взывают они к Господу с мольбой,
Не разлучит их с Богом и могила.

В сердцах, молящихся, с молитвой на устах,
Благоговение сладчайшее, блаженство,
И ведом им лишь только Божий страх,
Иному страху нет в сердцах тех места.

У человека с чистым сердцем ум, душа
Горят желанием не разлучаться с Богом,
Когда на небе солнце иль луна,
Когда в делах они или во сне глубоком.

Читатель, слышал ли когда-нибудь:
« Дарю презент, от сердца чистого, на память!»?
Приятно? Да? Так улыбнуться не забудь,
И вспомни, сердце чистое как пламя!

(11.04.2021 г.)


Рецензии