Туча

Лаборатория синтеза 2.
 
Цитата 1. Д.  Воденников
Так пусть же будет жизнь благословенна:
как свежемытая рубашка — на ветру,
как эта девочка — которая нетленна,
как эти мальчики, которые — в цвету.

Цитата 2. А. Пушкин
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
_______________________________

Надувшись, туча всё ждала отмашки,
Но гром уже за лесом прогремел,
И трепетала лебедем рубашка
Под ветром, что сорвать её не смел.

А туча, не сдаваясь, заслоняла
Синюшным телом ясную лазурь,
Ждала грозу с молниеносным жалом,
Сгущаясь, наводила в небе хмурь.

И лишь девчонке дождик не помеха —
Шагая с парнем узенькой тропой,
Мир наполняла бубенцовым смехом,
А он ей пел и называл мечтой.
. . .
Она пойдёт за ним, не побоится,
Разделит всё — и радость, и беду,
Но счастье их не будет вечно длиться,
Разлука загудит в свою дуду.

И рухнут звёзды в луговые травы,
Застрянет в горле бесконечность дня...
И ворон что-то прокричит картаво,
В задумчивости голову склоня.
. . .
И будет фраза похоронно-краткой,
И будет долгожданный май в цветах,
И будет согревать шинельной скаткой
Всё то, о чём так грезилось в мечтах.

И грозы будут лить благословенно,
И птицы петь счастливо по утру…
Да будет память о любви нетленна
Той девочки, стоящей на ветру.


Рецензии