Город без героя

Слякоть и копоть. Серый и мрачный
Город стоит на реки берегу.
Люди в нем блеклые, мысли невзрачные,
Словно бы сдались на милость врагу.

Лучики редкие мыслей и дела,
В толстых стенах на века в заточении
Что же случилось? Что же мы, смело,
Не выйдем из жалкого жизни влачения.

Чем передавлены шеи могучие?
Что опоясало наше дыханье?
Что за оковы, песками зыбучими,
Ноги нам держат вместе с руками?

Там наверху, выше нас, ниже Бога,
Черную грусть ливни льют бесконечно.
А если не встанет солнце свободы,
Будет и тьма и дожди здесь навечно.

Нам лишь осталось спасти лучик робкий,
Что проберется сквозь эти заслоны,
Тот что в стенах, на каменных койках,
Не будет сидеть под надзором под строгим,

Тогда и рассеются мглы горизонты.
В утра цветах, с бордовым рассветом,
Прибудет, спасет и останется с солнцем
На много веков, и на многие лета.


Рецензии