Ужупис

Монмартр в Париже. И Ужупис в Вильно.
Рай для художников, усмешка для гостей.
И в непогоду это даже стильно-
Парящий ангел среди серости камней.

Район Заречья-Ужупё по-литовски,
Не просто город, а Республика давно.
И есть свои здесь своды Конституций,
Парламент, армия, министров здесь полно.

Среди кафешек- островками красок
свободных мыслей и живых идей-
дома художников и окна их без масок,
прилепленных к изгибам площадей.

И каждый здесь
имеет право быть счастливым!

И каждый здесь
имеет право быть свободным!

И каждого Ужупис
встретит мирно,

Но каждый
своё имя помнить должен!

И право есть здесь
 даже на молчанье.

На веру. Разговор.
 И на свой праздник.

На право-
 осознать свою ничтожность,

Своё величие-
имеешь тоже право!

Заречный мост-Uzupio tiltas,
как времени примета-
Где Виленка куда-то всё бежит.
Но нет и в нём приезжему секрета
Ужупис здесь не просто так стоит...

Дай руку мне, смешной район на Вильно!
Пройдёмся дальше, выйдем за мосты...
Среди прекрасных городов Европы
Мне всё же близок дух твоей мечты!

Ты -это ангел, что парит на небе,
Слепым прищуром глядя на людей...
И я к тебе не раз ещё приеду
Свободой надышусь опять твоей!

  *Район Ужупис(Заречье) в Вильнюсе-район художников и творческих людей.
Из Минска до Вильнюса на электричке-2 часа


Рецензии