А и мы ли не птицы?

А и мы ли не птицы? А и мы ли не плачем,
Подставляя ненастью и лицо, и ладони?
А и нам не бросаться лихо в воду, в огонь ли?
А не нам ли кострище — подвенечное платье?

Как мы быстро сгорали — от нездешней любови ли,
Склонивши главу ли над главой рукописной?
Под огнём и под небом мы молились не богу,
Но, чьё имя не помним, тот, как прежде, хранит нас.

И свивали мы гнёзда на безжизненных скалах...
И когда моё сердце разрывалось от скорби,
Не твоя ль колыбельная меня отыскала —
О далёких краях ли, о бескрайних просторах?..

И под голос твой нежный уходили кошмары,
Ты мой сон охраняла, обнимая крылами.
В облаках мы купались в свете лунного шара,
Знать не зная о горе, что нависло над нами...

Скоро ль нас, перелётных, на войну созывали?
Коль птенцов голодавших ныне пуля накормит,
Подменив оперенье чешуёю из стали,
Поднебесная птица обратится драконом.

Об утратившей голос сочинят небылицы,
Нанизают на нити её горькие слёзы:
Никому с поля брани не дано возвратиться —
От дыханья дракона загораются гнёзда...

...Под огнём и под небом я дышу еле-еле,
Замерзая, я кутаюсь в облако пыли.
Мне сорваться со скал бы, ненадолго поверив,
Будто вправду удержат перебитые крылья,

Унесут к дальним землям, где войны нету вовсе,
Где до боли знакомо прозвучит моё имя —
Без оглядки, вслепую я пойду на твой голос.
Мы отныне друг друга никогда не покинем.

04.02.2021 Для Зинкс.


Рецензии