Вёснушка...

"Твой есть день, и Твоя есть нощь: Ты совершил еси зарю и солнце. Ты сотворил еси вся пределы земли: ж'атву и в'есну Ты созд'ал еси я".
Псалом 73.16,17.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


.... старый стих о Весне, из далекого 2021-го года...

---

Вроде бы Зимушка как-то кончается.
Вроде бы Вёснушка нам улыбается...

Поздно, родимая!.. Поздно, прекрасная...
милая Вёснушка, ласточка ясная...

Поздно, родимая... всё разворовано.
Всё оболванено. Всё замуровано...

Мы же давно разбазарили вешние
лужи, кораблики, ветви, подснежники...

Что ж ты сегодня такая нарядная,
милая Вёснушка, пташка отрадная?..

Как же ты светишься ласковым солнышком?..
Как же ты снова нам: "я ваша Вёснушка..."

---------------------------------------------

В Польшу редко приходит Весна.
Туда обычно приходит Wiosna --  Вёсна. Когда-то мне казалось это странным. Но постепенно стало ясным.

Александр Вертинский Весну назвал "недоступной". У него для такого названия была печальная и понятная причина.
(Ссылка в конце моей страницы "я не знаю, зачем...", и здесь ту же напечатала)
https://www.culture.ru/poems/3234/to-chto-ya-dolzhen-skazat

Но я не могу утверждать, что "бездарная страна" одна такая самая бездарная в целом свете... Но...

"разве от этого легче?"(с)...

Благодарю тех, кто разместил такое фото...
которое перестало открываться. На нем просто Польша. Дом девятиэтажка (по-нашему "брежневка"). Рядом трава и лес. Уже лето. Рядом с домом остановка автобуса. Заклеена объявлениями (как у нас бывало). Но на стеночке, свободной от объявлений, крупно (и крепко!) выведено: Zima wasza, Wiosna nasza". Простые слова, которые не давали мне ночью уснуть в 80-е... "Зима ваша. Весна наша". "ЖьИма ваша. Вёсна наша". Почему Вёсна, а не Весна? Да потому, что ударение, тихое, скромное, не грубое, но оно обычно на предпоследнем слоге, так принято в Польше.

https://images.app.goo.gl/pHwsNJAFJ6ZLUbkdA
 


Рецензии