Колхозница

   Всю жизнь работала в колхозе,
   А ела на бегу и мало.
   Что сапоги всегда в навозе
   Её нисколько не смущало.

   Она была трудолюбивой,
   Добро копила на потом.
   Была при этом бережливой,
   Но часто заперт этот дом.

   Гостей не очень-то любила.
   Внучат на лето не брала.
   А всё работала, копила
   И счёт копеечкам вела.

   А сапоги на  ногу босу
   Халатик старый и платок.
   С утра она хватала косу,
   А иногда и молоток.

   За рюмкой в праздник не сидела.
   Свои наряды берегла.
   Её не видели без дела,
   У ней всегда свои дела.
   
   И за скотиною ходила,
   Большой сажала огород.
   На рынок урожай носила,
   Имела со всего доход.
;
   Чтоб дом её был - полна чаша,
   Себя в трудах не берегла.
   Как цель глупа бывает наша!
   Но вот старушка умерла.

   И собралась родня у гроба,
   Чтоб проводить в последний путь.
   Но ни любви в глазах, ни злобы,
   Лишь сожаления чуть-чуть.

   Добром забитые комоды:
   Сервизы, шали и сукно.
   Но вышло всё давно из моды,
   И никому уж не нужно.

   И не могли придумать лучше,
   Чтоб не вести наследный спор,
   В саду добро свалили в кучу
   И развели большой костёр.

   Горели бабушкины шали,
   Плясала весело искра.
   И никому совсем не жаль их,
   Летала моль вокруг костра.

  - И для чего жила старушка?
   В деревне рассуждал народ.
   Мхом поросла её избушка,
   Зарос бурьяном огород.


Рецензии