На смерть Фурманова

                Эпитафия на смерть Рудольфа Фурманова

Увенчанный Театра мирной Славой, Вы мир создали  прочно  навека!
Он Антрепризой назван был по праву - как Ваша мудрость дивно глубока!
Вы были рыцарь  с сердцем опаленным  блокадой- не сдавались никогда.
Горячий нрав, характер закаленный - в искусстве вы остались навсегда.
То яростно, то гневно вы сражались и с пошлостью, и с глупостью во всём.
И стал актерам ваш театр -  как крепость. Вы создали его своим трудом.
Нещадно бились вы за стиль и смысл, - на чин вы не взирали и талант.
И больно вы ковали из талантов на сцене Петербургский бриллиант.
Так мужественно, будто генерал вы, вели к новаторству под сенью Муз.
Но сердце ваше мучилось , страдало. Вы ото всех скрывали этот груз.
Боялись Вас лжецы и подхалимы, а слабые не понимали Вас.
Вы звали в бой  с собой неодолимо за истины и страсти без прикрас.
Нам было стыдно, если получались так плохо роли, мимика, слова…
Как за добычей, Вы за нами гнались -  и обвиняли праведно сполна.
Мы каемся пред Вами перед гробом, что Ваши мы заветы сохраним.
Останетесь Вы в памяти у зрителей – всегда подтянут – жгуч- непобедим…
Ах, режиссер, продюсер и создатель шедевров – вы нисколько не мертвы!
Как прежде Вы отец наш и ваятель – и золото России – это ВЫ!
Всегда бессмертны те, чье сердце плавил огонь святой искусства проживать
На сцене то, что не сумеет явно нас изменить, но сможет окрылять…
Рудольф, как Алый Волк,  хранящий верно Диониса и маску и вино,
Ваш  дух теперь поднимется в те сферы, где быть святым и чистым суждено.
Грааль любви  Вам не давал покоя - Объединял таланты и пылал!
И счастья от спектаклей было море! И каждый это счастье ощущал…
Покойтесь с миром. Мы Вас не забудем. И память Вашу свято сохраним.
И пропоем над гробом : «Аллилуйя!» -  и честь театра жизнью защитим.


Рецензии